返回列表 回復 發帖

易經:有多種,古有三墳易(連山,歸藏,乾坤),後有周易、漢易,宋易,京房易等,以64卦演譯而生出不同糸統應用,而一般言易經,是指周易.

周易:為周文王所著,亦以64卦演譯甚廣的易理,如天文地理,占卜,醫、道等,其後孔子以儒家思想作十翼加入.其64卦及卦辭,基本用作占卜之用,京房以其演譯成另一糸統,並沿用至今,邵雍亦演譯成另一系統(方圓圖)其影響也至為深遠,而在周易易理於風水上,也衹在十翼,其內的說卦傳及河圖洛書.

個人淺見.

入門第一步,   首先要理解《易經》跟《周易》的分別?   歡迎討論^^ 緣生 發表於 2011-4-11 15:56
緣生老師,可以談談"義理易"及"象數易"的分別及用途(法),讓學生增智嗎?謝謝.
9# 緣生 明白,謝謝.

從卜字知古人記錄之方法及符號.依此符號定八方,立八卦,此一長畫二短畫,伏羲衹作畫不立文字,在意、悟,順陰陽之道.易經為宇宙萬物最早的哲學,亦是最早的數字、符號邏輯學.

周易,具理、辭,在釋述三"易"理,宇宙萬物的定律.

對不起,因之前時間不足(要工作),衹簡述,未及詳細,請緣生老師見諒.

現補上一篇節錄自明人筆記<焦氏筆乘>的一則<陳博易說>,希夷先生曰:“羲皇始畫八卦,重為六十四,不立文字,使天人嘿觀其象而己.如其象則吉凶應,違其象則吉凶反,此羲皇氏不言之教也.<易>道不行,乃有周孔,周孔孤行,<易>道復晦,蓋上古卦畫明,<易>道行,後世卦畫不明,<易>道不行.聖人於是不得已而有辭.學者一著其辭,便謂<易>止於是,而周孔遂自孤行,更不知有卦畫微旨.此之謂買櫝還珠,由漢以來皆然.<易>道胡為不而不晦也.“

從這篇文章,昜經與周易的分別,甚麼是易理,相信清楚了.

和大家分享“周易”的另外一個環節。地球繞着太陽轉﹐繞完一周是一年。 一年分成十二月﹐二十四節緊相連。 按照公歷來推算﹐每月兩氣不改變。 上半年是六﹐二十一﹐下半年逢八﹐二十三。 這些就是交節日﹐ ... midas 發表於 2011-4-17 13:04

也很想請教緣生老師這是同易還是漢易呢?

及節、氣、候,六十甲子又是應用在何術數上呢?

是《周易》。   亦是漢《易》。   漢《易》是對《周易》天文部份學理作深層次探討。   術數根本就即是針對曆法﹝時間﹞的技術﹝空間﹞運用。 緣生 發表於 2011-4-17 15:30

謝謝緣老師,此一問題,學生已困惑多時了.

節、氣、候來自京房漢易,為何老師說是周易又是漢易呢?老師常叫我們學周易,為何不學漢易,而在通書則用漢易呢?是周易包含漢易還是......其它呢?

曆法在風水上如星盤及理論上似乎沒有看過在運用,曆法運用在術數,衹用在通書,擇曰方面嗎?

謝謝緣生老師解惑?