返回列表 回復 發帖

[上篇 ─ 秘訣100則] 《用易經•旺家宅》第50頁的宅案:圓形床板

缘老师好,

后学近来同个同好讨论床头板的问题,如果圆形床头板是乾卦负面,若安置在一白山星位子是否不会有大碍呢?

在此讨论后学有这些看法,

1)床头为座山贵人,卦象属土,不适宜用其他卦象。

2)若用一白床位,通常都是1山6水组合,若又得圆形床板就金多水寒。

3)床头板用来聚气,为静,应该避免一些属于阳卦象,例如乾卦象,或在床头周围放置一些有动态或阳性物品,会导致气机不宁。

希望缘老师解答后学之密。谢谢!
缘老师好,

后学近来同个同好讨论床头板的问题,如果圆形床头板是乾卦负面,若安置在一白山星位子是否不会有大碍呢 ...
midas 發表於 2013-8-28 04:44
金寒水冷,縱得生亦嫌無情。
緣生 發表於 2013-8-28 14:30
多谢缘老师回覆,

缘老师那么圆形床板是不是不适宜用来聚气呢?
多谢缘老师回覆,

缘老师那么圆形床板是不是不适宜用来聚气呢?
midas 發表於 2013-8-28 14:59
請問為何與聚氣一起聯想呢?
請問為何與聚氣一起聯想呢?
緣生 發表於 2013-8-28 18:12
缘老师,

因为后学看法是,聚气属阴性,圆形是乾卦象,为极度阳卦,是要动的,不符合聚气原则。若用阴土性质交符合聚气用。当然乾卦得形但是不得动态是不合情理的,所以虽然能生但是象缘老师所指点的“无情”。

所以后学得到几个看法,方正土形床头板能用,因为阴土也是静物,为坤卦象,乾卦象用在床头板是有形而已但安于静物是错误的,木形通风不聚气,缺角是兑形更加要避免。这些是牵涉到体用问题。

希望缘老师多教导,谢谢,若有误请老师改正。
緣生 發表於 2013-8-28 14:30
缘老师,

是不是要“土制水复生金“之妙呢?