返回列表 回復 發帖
星运布局在讲阳宅天元赋的时候,谈到过四隅向之宅大门辟于何宫的问题。

陈先生在书里提到:“视其南北所落。“此宅应视四周实际北方所在。

另外,在稜淩老师的玄空平阶一书当中,有一关于四隅向开中间门的实例。在此例之前,稜淩老师画了两个关于四正与四隅的角隅之图。凡在中间者为四正,凡在边角上者为四隅。
1次

評分人:緣生 緣幣 + 2 理由:鼓勵發表意見
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

方:指的是相對方向,有了參照物的點,才能定出八方。
位:指的是絕對位置,在陽宅內的固定位置。
宮:挨星圖中的九宮。
在下所學得是挨星圖中的各宮,向星作用以方看(相對方向),山星作用以位看(絕對位置)。
以上一點淺見,敬請大家指正。
1次

評分人:緣生 緣幣 + 2 理由:鼓勵發表意見
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

方:指的是相對方向,有了參照物的點,才能定出八方。 位:指的是絕對位置,在陽宅內的固定位置。 宮:挨星圖中的九宮。 在下所學得是挨星圖中的各宮,向星作用以方看(相對方向),山星作用以位看(絕對位置)。 ... yamachen 發表於 2011-8-26 06:47
我的看法不对,宫,方,位不是这样指的。
好旧不见 !!!

方 = 方向

宫= 某方向或地方的名词

位= 在某方或宫的“用”处为“位”

小小浅见。
我的看法不对,宫,方,位不是这样指的。 喜越 發表於 2011-8-26 10:31
宮、方、位,物物(體)一太極,重點在賓、主兩體的點(位)相對. 如宅門(主)內坎宮子午向不變,各用事位(賓)如卧房(坤宮)門,兩體的點(位)相對.
这是我的见解,

‘方’ 由内对外而显出”八方“。

”位” 是否有”绝对“的呢 ?

小弟的理解,一切“位”都可变,唯有“方”不可。东方不可变南方这是个定局。“宫”的出现是因为“方”有了界限,例如墙壁,从而延伸出了”名词“,例如皇宫内有无数的”宫“。可变的是在某“方”某“宫”的用事“位”,到底用途是什么呢?需要参考“天时”吗?手法又怎么才能配合“天时地利“呢?

开什么花结什么果,哪里种植,几时种植,用什么方法种植,对收成的时间和效果都会有影响。若见解有偏差,请缘老师和大家指点。
这是我的见解, ‘方’ 由内对外而显出”八方“。 ”位” 是否有”绝对“的呢 ? 小弟的理解,一切“位”都可变,唯有“方”不可。东方不可变 ... midas 發表於 2011-9-22 09:03
我认为还不对,还差很远。
宮、方、位,物物(體)一太極,重點在賓、主兩體的點(位)相對. 如宅門(主)內坎宮子午向不變,各用事位(賓)如卧房(坤宮)門,兩體的點(位)相對. lamkamhing 發表於 2011-9-21 20:33
应还不是
我认为还不对,还差很远。 喜越 發表於 2011-10-5 14:40
喜兄, 请指点小弟。 小见解,用事位可以变。不是在说“天地定位”这不可以变。
喜兄, 请指点小弟。 小见解,用事位可以变。不是在说“天地定位”这不可以变。 midas 發表於 2011-10-6 21:30
位,应是不是说用事位。
应还不是 喜越 發表於 2011-10-5 06:42
位:臥房,床也算是用事位,祗是何為主,何為賓之別,以人為主,也就克應住此臥室者,睡於此床者.两體與時之三角關係(玄空).
位,应是不是说用事位。 喜越 發表於 2011-10-12 17:44
喜兄, 难道说的是“易经”九宫?“位”代表了家里的某位成员?请指点。多谢!!

《玄空心訣•上》 緣生著

玄空一術,訣在於虛、實之互通。

虛實之訣,重點於方、位之緩衝。

何方何位,最得力動、靜之活用。

動靜不明,莫辯於南、北落何宮。

南北二鄉,故常被西、東來錯用。

......................................待續

《玄空心訣•上》 緣生著   玄空一術,訣在於虛、實之互通。   虛實之訣,重點於方、位之緩衝。   何方何位,最得力動、靜之活用。   動靜不明,莫辯於南、北落何宮。   ... 緣生 發表於 2011-10-13 14:01
缘老师, 请问水路的剪裁有分动静吗?例如水路形式能分出水的“动静”性质? 多谢!!
缘老师, 请问水路的剪裁有分动静吗?例如水路形式能分出水的“动静”性质? 多谢!! midas 發表於 2011-10-16 19:31

絕對....有!

且為極重要之心法。