返回列表 回復 發帖
midas兄:多谢阁下花那麽大之篇幅,来解释小弟之惑,但至今小弟亦不知你之例子在那,还是未明你之用法,可能我对易经之学未够班吧!但不论如何, ... luckyman1128 發表於 2010-2-8 20:11

lucky兄,加油!!其实,有些时候了解一些事情,不一定要123开始,你也可以用321的方法。我叫321的方法为Reverse Engineering。你可从风水的角度开始,也可以用科学的角度着手。不过了解易经是不可忽视的。基本功就要练,没法。我以用了科学的角度回答你的问题。迟些我会用风水角度解答你。ok?

14# midas

哈哈,midas兄練就一身鐵布衫,焉能殺得到.怕小弟反被兄此等深厚內功反彈,啊,這不好.

局內山水,牆是山,還有哪是山呀?魚缸是活水,還有哪是水呀?再過兩招給小弟吧,拜托..

九星用來測全球大事,沒時間來看你了,你還找它們來裝八字?不怕它派五黃來殺你嗎?.

易經沒教你這些啊,兄有此等慧根啊,佩服,佩服.(一笑).

14# midas 哈哈,midas兄練就一身鐵布衫,焉能殺得到.怕小弟反被兄此等深厚內功反彈,啊,這不好. 局內山水,牆是山,還有哪是山呀?魚缸是活水,還有哪是水呀?再過兩招給小弟吧,拜托.. 九星用來測全球大事,沒時 ... lamkamhing 發表於 2010-2-9 07:14

lam兄,够啦!!吹水一下可行吧。ok回到正题。BTW新年快了!!明天要回HK,回来再探讨!!
midas兄:多谢你之回复,希望等你回香港後,阁下用风水角度解我之惑,另小弟有时觉得易经是否万能的,点解个个都话要识易,唔识的话就唔识术数乎!如果是那何需有风水,有算命有卜卦呢!读识易经就得,不用辛苦去学风水喇!你话呢!唔明!!!
midas兄:多谢你之回复,希望等你回香港後,阁下用风水角度解我之惑,另小弟有时觉得易经是否万能的,点解个个都话要识易,唔识的话 ... luckyman1128 發表於 2010-2-9 22:01

單是這點已經值得大家另題探討^^
  單是這點已經值得大家另題探討^^ 緣生 發表於 2010-2-10 00:17
缘兄, 新年快了!!

lucky兄,在这新春,想一想,为什么有用的东四要放一边,没用的方在令一边。月尾在探讨。
19# luckyman1128 請問luckyman1128兄,天干地支五行從何產生?八卦從何產生?
20# 緣生

緣生老師,學生扒了頭位,已佔領山頭了,哈.

http://testing1.yuensang.com/viewthread.php?tid=32599&extra=

22# lamkamhing LAM兄:請恕小弟才疏學亦淺,唔識答你問題,還希望閣下解我聽聽,干支及八卦從何而來?謝甚!亦同時希望順手解解人從何而來?五行又從何而來?可以嗎!請恕小弟太多要求。

河圖、洛書為萬事萬物之根本,山、醫、命、卜、相,直至今日之科學,亦不能脫離其範疇,古聖先賢製河圖洛書,乃揭示銀河宇宙天體左旋氣場對地球的感應作用,其奇隅(陰陽)數左旋重疊,乃示意陽有陰,陰含陽,陰陽各不能獨生獨成,需陰陽交替,循環不怎息,揭示了宇宙氣場S形軌跡,先賢遂以太極表示.

河圖內層一二三四五數,外層六七八九拾數,一三七九左旋,四二八六右旋循環相續,合化之後,水位北方,火位南方,木居東方,金居西方,土居中央,五行定矣.

先賢以陰陽交替軌跡立太極,太極生兩儀(太陰太陽),兩儀生四象(太陰太陽少陰少陽),四象三生生八卦,遂成天地並位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,於此八卦定.

太極生兩儀,兩儀生四象,太極再與四象成五行,五行再分陰陽成十天干.

太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,四象太極與八卦成十二地支.

易經使我們認識河洛,河洛使我們認識陰陽交替,經云:一生二兮二生三,三生萬物是玄關,一是陽,二是陰,三為陰陽相交,陰陽相交萬物生,此為生萬物之玄關.河洛也使我們認識八卦,五行,干支的推演,再而從干支推演至曆法等等.故習術數,焉能不習易,其為根、本也.

以上是小弟的理解,兄認不認同,那就由兄自己決擇了.

那就问一问lam兄,河图,洛书在易经中有提吗?都不明白点解一定要将易经予术数相提并论呢!你之理解,我亦认同,但万事万物皆不出五行之中,易经只不过是另一种学问而已。

周易說卦傳

昔者,聖人之作易也,幽贊神明而生蓍 。參天兩地,而倚數。觀變於陰陽,而立卦。發揮於剛柔,而生爻。和順於道德,而理於義,窮理盡性,以至於命。 

昔者聖人之作易也,將以順性命之理。是以立天之道,曰陰與陽。立地之道,曰柔與剛。立人之道,曰仁與義。兼三才而兩之,故易六畫而成卦。分陰分陽,迭用柔剛,故易六位而成章。

天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯 ,數往者順,知來者逆,是故易逆數也。

雷以動之,風以散之,雨以潤之,日以烜之,艮以止之,兌以說之,乾以君之,坤以藏之。帝出乎震,齊乎巽,相見乎離,致役乎坤,說言乎兌,戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。萬物出乎震,震東方也。齊乎巽,巽東南也,齊也者,言萬物之潔齊也。離也者,明也,萬物皆相見,南方之卦也,聖人南面而聽天下,嚮明而治,蓋取諸此也。坤也者地也,萬物皆致養焉,故曰致役乎坤。兌正秋也,萬物之所說也,故曰說言乎兌。戰乎乾,乾西北之卦也,言陰陽相薄也。坎者水也,正北方之卦也,勞卦也,萬物之所歸也,故曰勞乎坎。艮東北之卦也,萬物之所成終而所成始也,故曰成言乎艮。 (這段跟洛書有關)

神也者,妙萬物而為言者也。動萬物者,莫疾乎雷。橈萬物者,莫疾乎風。燥萬物者,莫熯乎火;說萬物者,莫說乎澤;潤萬物者,莫潤乎水。終萬物始萬物者,莫盛乎艮。故水火相逮,雷風不相悖,山澤通氣,然後能變化,既成萬物也。

26# luckyman1128 易經以事件來演譯文王64卦,萬事萬物各有一太極,太極一路演化成64卦至無限,我們以易經所教之理,簡易,变易,不易來處事,沒辦法了,小弟沒辦法給兄解釋清楚了,惟朌各大大給兄解釋吧.
周易、、、、就是大家所谓之易经乎!我想大家应该去分清楚易经周易之分别吧!不论如何!都多谢各位之赐教,小弟在此谢过。
周易、、、、就是大家所谓之易经乎!我想大家应该去分清楚易经予周易之分别吧!不论如何!都多谢各位之赐教,小弟在此谢过。 luckyman1128 發表於 2010-2-11 22:52

或許1128兄亦分享一下你對二者分別之見解呢。